注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

梁慧星:中国高等教育:“死亡”或者“再生”?  

2006-05-09 14:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、引言

我着重谈《政府工作报告》关于我国高等教育问题部分(第17页第一自然段末四句):“发展职业教育是一项重要而紧迫的任务,今后五年中央财政将投入100亿元支持职业教育发展。高等教育要创新教育教学模式和方法,着力提高教育质量,推进高水平大学和重点学科建设。各级各类学校都要全面推进素质教育。要培养一支德才兼备的教师队伍,造就一批杰出的教育家。”

《政府工作报告》的四句话,包含三个要点:第一是“职业教育”;第二是“教育质量”;第三是“教师队伍”。是一段时间以来,严重存在的社会问题。《政府工作报告》抓住这三个严重社会问题,可以说问题抓得很准,并且提出了解决问题的对策。体现了这届政府的务实风格,使人印象深刻。但缺点是过于务实,不讲原因,不问根源,就事论事。我国高等教育存在的问题,已非止一日,且日趋严重,其原因有三:一是应试教育;二是不尊重教育规律,采用行政手段管教育;三是不尊重学术规律,采用管理物质生产者的方式管教师。试分述之。

二、关于“应试教育”

中国教育的结症在应试教育,是人所共知。问题是,改革开放以来,应试教育不仅没有纠正,反而愈演愈烈。应试教育导致两个恶果:一是培养的学生高分低能,缺乏创造力;二是培养的学生不符合德、智、体、美全面发展的人才标准。

因为应试教育,使许许多多优秀人才,被培养、造就成了没有个性、没有思想、没有创造性的中等之才,就像工业生产线上产出的同一规格、同一型号、同一品质的物质产品。按照生活经验,考入高等学校的学生中,至少有三分之一是优秀人才,至少这三分之一的优秀人才在经过大学教育、研究教育之后,应当被造就成更优秀的人才。但经过大学教育、研究生教育之后,能否说还有三分之一的本科生、硕士属于优秀人才呢?不敢说。一致的说法是,刚恢复高考、恢复研究生教育的前几届大学毕业生、研究生是非常优秀的。目前几乎所有的学科带头人、重点实验室的负责人,都是前几届毕业的。

我国自1978年恢复研究生教育,1981年推行学位制度,至今20多年,据有关方面统计,已经培养了100万研究生,其中博士10多万,硕士80多万,这是一个庞大的数字、很大的成就。但我们却发现,我国在科学技术的排名并没有提高,没有产生多少重大科技成果,甚至我国企业申请的发明专利也没有明显增加。这100万的博士、硕士的创造力都哪里去了?难道不正说明,大批优秀人才被高等教育培养、造就成了中等之才!

我们培养的许多学生不符合德、智、体、美全面发展的人才标准。已经出现了一批没有吃苦耐劳精神、缺乏坚定信念的人。目前有一种说法,谁要是在北京读了博士还回家乡工作,就是一种人生的失败。全国各地需要那么多人才,但大批硕士、博士都拥挤在北京,不愿去西部、中部,不愿去小城市、中等城市。更不用提到边疆去、到农村去。因为怕吃苦!不少人不仅实务能力差,就是生活能力也很差,甚至不能适应社会、不能自己谋生。新闻媒体报道,我国城市里出现了一批靠父母退休金生活的人,不少人有大学文凭。他们不愿找工作,不愿意工作,称为NO一代。有一个新词叫NEET。现在许多大学生,心理素质差,甚至心理脆弱、心理变态。若干年前就发生过大学生用硫酸残害动物园的动物的事件。现在各地高校跳楼自杀的学生人数增多。经受不了一点挫折,缺乏坚强的意志、毅力,缺乏吃苦耐劳的精神,即使有书本知识、考高分,有什么用!谈什么科技创新!

三、关于“不尊重教育规律,用行政手段管教育”

不尊重教育规律,采用行政手段管教育,表现很多。首先是学校升格。中专升大专,专科升本科,学院升大学,成为普遍的潮流。学校升格的结果是,消灭中等专业教育、中等职业教育,整个社会都来培养大学生。造成高级技工、中级技工严重短缺。同时也导致大学教育质量低下。一方面是大学毕业生就业难,另一方面是中级、高级技术人才非常缺乏。《政府工作报告》说“发展职业教育是一项重要而紧迫的任务,今后五年中央财政投入100亿元支持职业教育发展”,就是因为学校普遍升格,消灭了中等专业教育、中等职业教育。

其次是大学合并。没有听取过广大高校教师的意见。大学合并的结果,人为造成许多超级大学、巨型大学。简直像大学的航空母舰。大学合并的另一个结果是,消灭名牌。一批名牌大学被消灭了,导致无形资产的巨大损失!这些名牌大学,是中国历史上数十年、上百年才形成的,所具有的价值,远非物质生产领域的“名牌企业、名牌产品”可以比拟。大学不像企业、公司,不是越大越好。大学是教育人的地方,不能像企业那样通过行政层次、行政手段和经济利益机制进行管理。超级大学、巨型大学,难于管理。内部关系复杂、矛盾复杂,管理困难、管理混乱。必然造成教育水平低下,教育质量滑坡。

第三是教育产业化、盲目扩招。教育产业化与盲目扩招,是同一个问题的两面。导致教育、学校的性质、目的改变。不是以培养人才为目的,而是与公司、企业发生混同。教育机构被混同于营利性的经济组织。必然导致教育质量低下。盲目扩招导致大学毕业生“就业难”。李南清副总理曾经认为,“就业难”与大学扩招没有因果关系。但说服力不够。我认为,大学毕业生“就业难”,与盲目扩招之间,有相当因果关系。如果不是盲目扩招和搞学校升格,将有相当比例的初中生、高中生进入各类中等专业学校、中等职业学校和专科学校,被培养成中级、高级技工和专业技术人才。就不会出现一方面是大学毕业生“就业难”,一方面是中级、高级技工和专业技术人才严重缺乏的社会问题。

以法学教育为例,据统计全国现在有500多所学校开设法学系、法学专业,有500多个法学院、法学系。其中许多学校是从中等专科学校升格上来的,没有足够的师资、合格的师资。老师自己没有学过法学,只好在课堂上照念教材。甚至像民法学这样的基本课程都开不了。愈是这样的学校,招生愈多。一届招几百人,目的是收费,不是培养人才。没有一名民商法教师,居然拿到民商法硕士点,招民商法硕士研究生。即使一些老牌法学院、法律大学,盲目扩招的结果,一个学校每年就毕业法律本科生上千人、几千人,还有法学硕士几百人,外加法律专业硕士几百人。质量怎么能不低下,就业怎么能不难?!

第四是搞各种教学基地建设、各种重点学科建设,搞各种评比、各种评估。历史上、国内外,哪一所名牌大学、哪一个名牌专业,是靠集中投入、特殊政策,建设起来的?是靠各种评比、评估,评出来的?这是照搬计划经济时期组织物质生产的经验。建设各种基地、各种重点学科,离不开评比、评估。再加上各种定期、不定期的教学评估、评比,还有申报博士点、硕士点。使学校各级领导、骨干教师,花费难以计算的时间、精力于应付各种评比、评估、争点、跑点!各种各样的评比、评估,成了学校长期的中心工作,教学工作就这样被“边缘化”了!教育质量怎么能不下降?!怎么能不滑坡?!

再一个后果就是造假。现在一些学校师生中流传这样的歇后语:“中国最大的造假案――教育评估”!为了应付评估,学校只好组织教师对过去的考卷进行重新改卷、重新打分,甚至替考生重新做题。编造各种假实习、假实验、假评语、假数据!一些学校领导、教师反映:“教学评估害死人”!他们表示:希望最好不要搞什么评估;即使要搞评估,希望次数少一些、间隔时间长一些;最好只划分“合格”、“不合格”两级,不要搞什么“优秀”。只划分“合格”、“不合格”的评估,因为大多数学校都能合格,无须特别应对,不至于花费如此大的人力物力,当然也就不需要造假。

四、关于“不尊重学术规律,用管理物质生产者的方式管教师”

学校不是研究机构,是教学机构,目的是培养人才。之所以提倡科研,是为了提高教师学术水平,最终提高教育质量。教学是主,科研是从。现在的问题是,教学、科研的关系,被颠倒了。科研摆在了首位,教学倒在其次。重科研,轻教学,成为普遍现象。这与采用管理物质生产者的所谓“量化”管理有关。但教学是难以量化的。教学水平、教学质量,难以量化、难以考核。于是就着重考核科研。无论教师考评、奖励,晋升副教授、教授,还是评定教师岗位津贴,都只看科研成果。不少教学质量高,深受学生好评的教师,不能晋升副教授、教授。一些不会讲课、不懂教学、不认真讲课、不受学生欢迎的教师,却可以破格晋升副教授、教授和担任博士生导师。新闻媒体报道过一些学校让学生普遍反映教学质量高的教师下岗,即是实例。

其实科研同样是难以量化的。所谓重科研,也是只看著作和论文的篇(本)数、字数,及发表的刊物、出版社的级别,并据以计算分数、计算奖金、决定补贴、决定晋升。并不考虑学术水平、论文质量。教师被混同于物质生产者。真要按照前辈学者所说,“板凳须坐三年冷,文章不写半句空”,就不仅不能晋升副教授、教授,拿不到奖金、岗位津贴,还会因考核不合格而下岗!哪里还有所谓“十年磨一剑”!怎么不导致教师队伍学风浮躁!怎么不导致大量的学术泡沫!

现在花钱出版著作,花钱发表论文,在学生论文上署名,让学生充当劳动力,把学生的劳动成果占为己有,已经不是个别现象。导师只负责申请项目,然后分派研究生去完成,成果属于导师自己。学生称呼导师为“老板”,说明师生关系已经变质、变味!出现同一著作、不同作者的咄咄怪事!因为论文是学生完成的,老师先拿去独自署名发表了,学生不甘心再独自署名在别的刊物发表。教师队伍学风浮躁,抄袭、剽窃严重存在。并且不是一般的人抄袭,是法学院的院长抄袭,是研究生院的常务副院长抄袭,是校学术委员会的主任委员抄袭!教师队伍的学风问题如此严重,必有其体制根源。中国传统中“天、地、君、亲、师”的“师”,再次被赶下神坛,被等同于“车、钳、铣、刨、磨”工种的“打工仔”!师道尊严,扫地以尽!谈什么德才兼备的教师队伍!怎么可能产生杰出的教育家!

五、结语

建议中央政府正视高等教育存在的严重问题,找准病因,对症下药,以求起死回生。一定要坚持进行教育体制改革,真正将应试教育转变为素质教育;尊重教育规律,纠正以行政手段管教育的倾向;尊重学术规律,纠正以管物质生产者的方式管教师的倾向。才能真正提高教育质量,为国家民族培养造就一大批德、智、体、美全面发展的优秀人才,也才能形成一支德才兼备的高素质的教师队伍,才有可能产生杰出的教育家!

(这是作者在全国政协社科31组一个发言稿。感谢梁慧星先生惠寄)


学术批评网(www.acriticism.com)首发 2006年3月19日
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017