注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

“县长与书记就是不一样”  

2006-04-01 16:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西卖官书记武保安的夫人王临风有一句名言:“当县长与当书记就是不一样”。他的丈夫武保安既当过县长,也当过书记,书记夫人的这句话,自然是有感而发。鄙人没有当过县长,更没有当过书记,而且头上从来没有戴过乌纱,但是也相信此言不谬,武保安的经历就足以证明。

    武保安在当书记之前,当了好几年的县长,家里的存款只有50万(其中有没有贪赃所得,不敢妄测),但从2003年9月调任县委书记,到2004年5月,短短8个月时间,家里的存款就猛增到了近600万(查实的受贿款88.8万元,其它的钱说不出来源),有人说,他是在这8个月里完成了从公务员向贪官的转变。我认为此说未必正确,我猜测,贪婪的武书记在当县长时,未必没有贪婪之心,只是因为“当县长与当书记就是不一样”。

    当县长与当书记有什么不一样?我想,至少在两方面大不一样:县长虽然是“行政一把手”,但他的身边就有一个县委书记“管”着,有一双眼睛盯着,况且政府的工作都摆在群众面前,搞不好群众有意见,舆论要议论,在一定程度上受着群众的监督,自然会相对地多加一点小心,想贪有时就不敢伸手;书记就与县长不一样,在一个县城里,他是名副其实的一把手,当地有人说,对书记是“上级监督少,同级监督难”,上级鞭长莫及,监督少是事实,而在本县的一亩三分田里,县委书记其实并没有真正意义上的“同级”,譬如县纪委书记,应当是县委书记的同级,而且是专司党内监督之责的同级,但从来没有听说过本县的纪委查过本县的书记,因为实际上,纪委书记和县长一样,与县委书记只是名义上的同级,实际却是下级。此一大不一样;书记掌握政策方向和使用干部两件大事,然而,第一件事的执行者往往是政论行政部门,所以,即使在地方政策方向上,出现与中央不一致的后果,首当其冲的也是政论行政部门,而不是书记,至于第二件大事,在当今的体制下,竟然是最容易暗箱操作的事儿。它既关系着干部升迁任免的切身利益,又最容易用“工作需要”之类虚无缥缈的理由,掩盖暗箱里的猫腻,所以,卖官,成了某些贪官书记的敛财法宝,“卖官书记”的名号,才会一次又一次地出现在传媒上和群众茶余饭后的议论中。

    武夫人王临风虽然是个贪婪的人,据说她退休以后主要做两件事,一是打麻将(当然只会赢,不会输的那种麻将),二是到银行存款,但她却说出了一句切中时弊的真话,如果因此而引起高层的重视,从而促使党内民主和监督机制的进一步改革和完善,使当书记与当县长,甚至与其他公民并无不一样,那么,我们恐怕应当给这位武夫人王临风记上一功。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017