注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

『经济论坛』 [理论研讨]GDP的荒谬,经济学的困惑  

2006-04-11 10:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学有一个作为前提的假设叫经济人假设,认为人是追求效益最大化的。然而什么是效益呢?这个价值观问题使最伟大的经济学家感到非常为难,因为人是一种异常复杂的动物,有丰富的精神生活,甚至有逆反心理,你说甜的好,他偏要说苦的好。因此很难给“效益”设立一个客观的标准,于是不得不认为效益是一种主观的心理感受,是一种欲望的满足。
  “指出以下一点是重要的:经济学家并不能衡量心中任何情感的本身,即不能直接地来衡量,而只能间接地通过它的结果来衡量。即使一个人自己在不同时间的心情,他也不能准确地互相比较和衡量。至于别人的心情,除了间接地和推测地从它的结果来衡量外,是没有人能够衡量的。当然,有些情感属于人类的较高本性,而有些则属于较低的本性,因此种类不同。但是,即使我们将我们的注意力集中于仅仅是同一种类的物质愉快和痛苦,我们感到也只能从它们的结果来间接地比较。其实,除非这种愉快和痛苦在同一时间发生在同一个人的身上,否则,即使这种比较在某种程度上也必然是推测的。
  例如,两个人从吸烟中所得到的愉快是不能直接比较的;
    既使同一个人在不同的时间从吸烟中所得到的愉快,也是不能直接比较的。但是,如果我们看到一个人对他有的几个便士用于买一支雪茄烟,还是买一杯茶喝,还是坐车回家,犹豫不决,我们便可按照常例说,他从这三件事上能得到同样的愉快”。
  “靠了统计学的帮助,或用其他方法,经济学家就可知道他所观察的某一集团的成员正好愿意平均付出多少钱,作为他们所要的某一物品的价格,或者必须付给这一集团的成员多少钱,才能使他们作一种他们所不愿做的努力或牺牲。”
  “经济学比别门社会科学有利之处,似乎是由下一事实产生的:它的特殊的工作范围,使它比其他任何一门学问具有采用精密方法的较大的机会。它主要是研究那些欲望、憧憬和人类本性的其他情感,它们的外部表现是以这样的一种形式成为活动的种种动力,以致这些动力的力量或数量能够相当正确地加以估计和衡量;因此,对这些动力就能用科学方法来研究了。当一个人的动机的力量——不是动机的本身——能用他为了得到某种满足正要放弃的货币额,或者用刚好使他忍受某种疲劳所需要的货币额,加以大约的衡量的时候,科学的方法和试验便有可能了。”
    “这种衡量仅指它们的数量而言。动机的质量,不论是高尚的还是卑鄙的动机,在性质上是无法衡量的。”“这样得到的关于动机的衡量,诚然不是十分正确的;因为,若是十分正确的话,经济学早就与最先进的自然科学并列;而不会像现在这样与最不先进的并列了。”(马歇尔)
  显然,经济学家所说的GDP,并不是指生产了多少符合物理学定义的产品,如面包、汽车等等,而是指生产了多少心理上的满足感,正是由于这种作为经济学基础的价值观缺乏客观性,由于这种先天不足,便可能导致一些荒谬的结论。
  “转述网上传播甚广的一个故事:富人甲和穷人乙在路上走,甲总想表现自己的优越,而乙渴望着如富人一样有钱。走着走着,就看见路上有一堆狗屎。甲的灵感突然来了,就对乙说:“你吃这堆狗屎,我就给你500万块钱。”正在为没钱郁闷的乙心想:虽然要忍受吃屎之苦,但诱人的回报怎忍拒绝?于是穷人吃了狗屎,得了梦寐以求的500万,变成了富人,两个富人继续向前走。走着走着,甲就后悔了,后悔自己辛辛苦苦挣来的钱轻意地送给了别人;乙也后悔了,后悔自己为了一点金钱而使人格受到了侮辱。这时,他们发现路上又有一堆狗屎,心里正憋气的乙便灵机一动,以其人之道还治其人之身,对甲说:“你吃了这堆狗屎,我也给你500万块钱?”正为失财后悔的甲终于等到了亡羊补牢的机会,于是吃掉了这堆狗屎,拿回了本来属于自己的500万块钱。接着,两个又同时后悔了:每个人白白吃了堆狗屎,而什么也没改变,穷的照穷,富的照富。但经济学家不这样看,他们认为这是一件有意义的事情,货币的生命在于流动,所谓经济就是让钱从一个口袋流进另一个口袋,甲和乙共同完成的两次吃屎的消费活动,为社会创造了一千万的GDP。”(遮灯私语,《狗屎哲学与经济学眼光》)
  实际上对于GDP的计算,关键的是“让钱从一个口袋流进另一个口袋”。比如《皇帝的新装》那个故事,如果没有那个小孩来揭穿这件事,制造一件并不存在的衣服显然也为GDP作出了莫大的贡献,因为这笔钱是财政部支付的,所以还可以美其名曰“积极的财政政策”。
  再比如,我放了一个屁,甚至连个屁也没放,然后我花了3亿元对这个或存在或不存在的屁进行包装、炒作,最终卖了5亿元,这5亿元也要计入GDP。
  这些例子虽然显得夸张,然而却并非纯属虚构。难道我们没有花钱去看人折磨自己的身体吗?比如用砖头砸自己的脑袋、上刀山等等;难道我们没有用“积极的财政政策”搞了许多不如不搞的样板戏工程、豆腐渣工程吗?难道没有人像赵丽蓉演的那个小品“萝卜开会”一样对一些一文不值的东西花巨资进行包装吗?
  有人或许会说:“你管那么多干嘛,只要消费者接受就行了。”
  是的,“如果我们看到一个人对他有的几个便士用于买一支雪茄烟,还是买一杯茶喝,还是坐车回家,犹豫不决,我们便可按照常例说,他从这三件事上能得到同样的愉快”,尽管吸烟有害健康。有些人就愿意把钱烧掉,认为这样爽,够刺激。
  但在宏观上就不一样了,这样的GDP没有任何意义。
  
  本文仅仅说明由于经济学的一些基本概念的不科学,导致了一些令经济学不能接受的荒谬的结果。并不涉及另外一些情况,如我花1元钱买了一个苹果吃掉了,但生产这个苹果的时候污染了我的饮用水,我吃完苹果,觉得很舒服,然后又喝了一杯水,就不免肚子疼,就不得不买5块钱的药治肚子疼,这5块钱自然也计入了GDP。这种问题在技术上是能够解决的。
  
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017