注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

吕锡伟,李峰:美国社区建设和管理概述  

2006-03-09 09:57:25|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2005年9月8日至9月29日,由国务院法制办公室吕锡伟副司长带队,以地方政府法制机构为主体一行19人参加了美国立法成本和效益分析培训考察。根据吕锡伟的提议,由山西省政府法制办李峰处长整理了《美国社区建设和管理概述》,供交流。

    美国的现代社区形成于美国后工业革命时期,是城市泛化的产物。经过半个多世纪的变迁,美国的社区发展从实践到理论都已较完备,并具有自己鲜明的特色。美国社区主要针对两大类人群,一类是指有一定归属和责任感的在同一区域内居住的人群;一类是指利益共同体,或者是宗教和思想道德观念相通的人群。社区可归结为“一定的地理位置、心理认同,或者人们一道工作来实现共同目标的群体”或者指“居住在同一地理区域,拥有共同心理和社会连接的人民”。

    一、美国开展社区建设的主要内容: (一)社区服务。服务内容包括对老年人和残疾人提供照顾,对学前儿童提供保育,对在校儿童组织夏令营,为失业者提供职业培训和职业介绍服务,为低收入个人或家庭提供资助等。(二)社区文化。社区文化是美国社区建设中普遍开展的内容,社区居民在这方面需求很大,在社区中人们接受文化服务的场所大多是文化公共设施,如公园、图书馆、文化中心、体育场等等,利用社区的文化资源为社区居民服务。尤其是对青少年,引导他们关心社区,并为建设社区服务。(三)社区治安。社区治安是社区居民最为关注的事情,良好的社区治安,不仅有利于改善社区环境,提高居民的生活质量,而且有利于优化投资环境,吸引商业投资。在美国,社区治安是一种新的警务,其功能:一是控制犯罪;三是向处于危难中的人提供快速援助;三是改善警民关系。通过加强社区治安,实行群防群治,健全社区治安防范体系,以消除社区内各种不稳定因素。

    二、美国社区管理的基本模式。

    在美国,负责社区管理职责的机构主要有政府、社区管理委员会和非政府组织。它们在法律规定的范围内各司其职,各负其责。值得一提的是,美国非政府组织,主要致力于社区服务和管理,是社区服务的具体承担者。其基本宗旨就是满足社区居民的需求。它们遍布美国大小城市的各个社区内。据统计,美国目前非政府组织大约有100万个左右。促使非政府组织发展的原因很多,概括起来主要有:首先,人们共同生活所形成的一定区域内的社区理念;同时由于家庭功能的局限而产生一系列生活问题,人们迫切希望在社区的范围内,有专门从事社区服务与管理的运作机构。其次,由于社区服务的内容,在随着经济发展、生活方式的变化而丰富多样,因此,光靠政府管理机构来专职行使社区的服务,必然会带来成本增大、效率不高和服务机制难以适应的弊端。再次,由于美国是一个移民国家,有着不同的宗教信仰,因此,社区之间需要的服务内容,也有很大的差异性,而政府提供的社区服务具有统一性和单一性的局限,很难被在社区生活的公众普遍接受。因此,为了某些共同的社会问题或者同一的利益,社区中自发组织一些非政府组织,替代政府的服务机构,在政府的支持下行使服务职能,这种形式被人们普遍认同。

    三、几点启示

    从美国社区建设和管理的情况看,社区建设和管理在其经济和社会发展过程中,发挥了不可替代的重要作用。我国与美国的国情不同,它们的社区建设和管理的发展道路不一定都适合我国,但它们社区建设的一些做法和经验,对我国推进社区建设非常有益。我们从中可以得到一些启示:①加快社区建设的推进力度,这是落实科学发展观,建设和谐社会的迫切需要。②抓好社区组织建设,重点建设好社区党组织和社区居民委员会。③发挥政府在社区建设中的推动作用。④发动社区居民广泛参与,大力培育和发展社区中介组织。制定有关促进社区及民间社会组织发展的法律法规,提供法律保障。李啸天
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017