注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

台灣民主進步黨  

2006-03-31 14:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、起源與歷史發展

 


在 1961年由彭明敏、謝聰敏、魏廷朝籌組「台灣自救運動聯盟」後,「黨外」一詞開始成為與執政黨立場相左的反對者之共通政治符號,自1971年開始,本省籍的知識份子開始追隨本省籍的地方政治人物,以「黨外候選人」的名義,參與公職選舉,並且全國串聯,與中國國民黨相抗衡,在1980年的增額中央民意代表選舉中,黨外候選人首度以「民主、制衡、進步」為其共同競選政見,同年的地方選舉,黨外人士開始進一步採取推薦制度,到了1983年,「黨外編輯作家聯誼會」和「黨外後援會」相繼成立,隔年(1984)成立「黨外公職人員公共政策研究會」,1985年「黨外公職人員公共政策研究會」和「黨外編輯作家聯誼會」合組「黨外選舉會員會」,並於同年的地方選舉推出「新黨新氣象」的口號,在同年年底「黨外公職人員公共政策研究會」改名「黨外公共政策研究會」,並開始成立各地區的分會,並吸收會員,已展現出政黨的形態,黨外的組黨行動,也日趨積極,終於在1986年9月28日於台北市圓山大飯店成立民主進步黨。隨著台灣民主化的腳步,1994年陳水扁當選第一屆民選台北市長,1997年由於中國國民黨的分裂,民主進步黨在縣市長選舉中,囊括12席縣市長,1998年陳水扁爭取台北市長連任失利,但謝長廷當選第二屆民選高雄市長,1999年民主進步黨發表台灣前途決議文。2000年民主進步黨推出陳水扁、呂秀蓮角逐第十任正副總統,順利擊敗對手當選,2001年民主進步黨在立法委員選舉中,拿下87席,成為立法院中最大黨,同年的縣市長選舉,民主進步黨拿下9席,2002年謝長廷爭取高雄市長連任成功,2004年陳水扁、呂秀蓮順利連任正副總統,同年年底,民主進步黨在立法委員選舉中,拿下89席的成績,持續維持立法院最大黨的地位,2005年縣市長選舉,民主進步黨由於多起弊案爆發,所以在縣市長選舉中,僅僅得到6席,由於縣市長選舉的挫敗,也促使民主進步黨開始推動黨務革新,以符合時代潮流。

     
二、組織結構與人事
 

(一)組織結構

     

中央黨部、縣市黨部、鄉鎮市黨部為主要結構。各縣市議會和立法院設有黨團。勞工黨部和海外黨部為其特種黨部。 全國黨員代表大會為民進黨最高權力機關,每年集會一次,全代會休會時,由中央執行委員會代行其職責。中央執行委員會(簡稱中執會)至少每三個月開會一次,休會期間,由中央常務執行委員會(簡稱中常會)負責決策、執行黨務。全代會為黨章中明訂的最高權力機關,但實際上黨內重要的決策及黨務的執行在中執會及中常會。

  (二) 人事
     

1.

公職人員:
        a. 協調參選 (由所有登記人中,協調出被提名人,若協調未果,則進行初選)
        b. 黨內初選 (以民意調查70%和黨員投票30%為計算方式,積分最高者接受提名)
        c. 徵召參選 (若是無人登記,則授權由中央執行委員會,徵召黨員參選)
        d. 各類公職之各選區提名名額中,每四名至少應有一名女性。
      2. 黨職人員:
        黨主席由黨員直選產生,中央黨部的黨務主管由黨主席任命;中央執行委員由全國黨員代表選舉產生,共計 30人。中央常務委員由中央執行委員互選產生,共計10人:中央評議委員由全國黨員代表選舉產生,共計11人。
           
三、經費來源
   

民主進步黨主要的經費來源有黨費、捐款、 競選費用補助金的公費 。

     
四、現今地位
   

民主進步黨目前 (2005)在民選公職人員部分,有正副總統、立法委員88席、直轄市長1席、縣市首長6席,是中央的執政黨,也是立法院中的最大黨。

     
五、代表人物
   

黃信介 (1928~1999)、林義雄(1941~)、謝長廷(1946~)、蘇貞昌(1947~)、陳水扁(1950~)

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017