注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

勿以避孕套界定卖淫嫖娼  

2006-03-13 17:58:21|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《重庆晨报》曾有一则报道如此“开篇”:民警冲入酒店内的保健城,一口气竟搜出上万枚避孕套———昨日,市公安局独家授权本报,揭秘今年警方“扫黄禁赌”行动的第一案:“6·13”开县沃尔顿酒店涉黄案。 
              对卖淫嫖娼行为固应依法处罚,但是对在酒店中发现避孕套却不宜予以简单抨击,更不应作为认定存在卖淫嫖娼行为的证据。如果避孕套被作为认定存在卖淫嫖娼的证据,则娱乐场所除了隐匿避孕套,更“安全”的办法无疑是不再使用,而这必定会对防治性病尤其是艾滋病的蔓延有所不利。 
              现在,我国艾滋病防治形势非常严峻,娱乐从业人员是艾滋病传播的高危人群。联合国教科文组织近年来大力倡导在各国娱乐场所推广使用避孕套,我国从2000年开始也陆续选择一些城市作为试点,启动娱乐场所“100%使用安全套项目”。 
              四川省去年还开始实施“蜻蜓计划”,在娱乐从业人员中组建“艾滋病教育者队伍”,专门为同伴宣传艾滋病预防知识,而推广使用避孕套是其中的主要内容。可以想见,避孕套如能在娱乐场所广泛使用,将会对我国艾滋病防治工作起到促进作用,反之将非常不利于艾滋病防治工作的开展与深化。 
              为此,公安机关应当转变观念,更多地从艾滋病防治及人的生命权角度,来看待娱乐场所使用避孕套行为,不宜再像以前那样将发现避孕套作为认定存在卖淫嫖娼的证据,甚至还应像全国政协委员陈凌孚所建议的那样,对使用避孕套的娱乐场所适当减轻处罚。另外,媒体也不应仅对娱乐场所使用避孕套进行消极报道,而应营造一个相对积极的倡导娱乐场所使用避孕套的社会氛围。 
              卖淫嫖娼败坏社会公德,但其危害性毕竟不能与艾滋病的蔓延相比。这样,“两害相权取其轻”就应成为惟一选择。

              □魏文彪(江西编辑)

            来源:新京报

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017