注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

中国交通事故死亡率全球第一!  

2006-03-13 17:56:06|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%。此信息是中国机械工业联合会副会长张小虞15日在上海召开的“2005上海嘉定论坛”上透露的。中国一年内在人、车、路三者的矛盾冲突中丧生的人数超过10万,成为交通事故多发国家。(10月16日《新京报》) 
              去年5月,交通问题专家段里仁在“中国—西班牙城市交通研讨会”上说:“目前中国道路交通事故死亡人数居世界第一,当前的道路交通安全形势十分严重。”世界卫生组织和世界银行推出的《世界预防道路交通伤害报告》则称,2002年,中国一共有25万人死于道路交通事故,死亡率为19(即每10万人中有19人死亡)。毋庸置疑,中国交通意外死亡数字居全球之冠,难怪有人惊呼:“中国的道路是世界上最危险的”。 
              这样的世界之最不仅不让人欣喜,反而让人尴尬、悲哀和羞愧,更值得国人深思:中国的道路为何是世界上最危险的?数字显示,按发生事故原因分析,驾驶员违章占70%—80%,机动车机械故障原因小于5%,道路及相关设施占1%,行人违章占15%。显见的事实是,中国道路最危险应主要归咎为驾驶员的违章操作。2003年,哈尔滨的苏秀文驾驶宝马在集市上横冲直撞,结果造成行人一死十二伤;2004年,长沙的黄娅妮在闹市区风驰电掣,两次酿成14人被撞伤的恶性事故。当这些既有权势背景又有财富支撑的驾车族,将人头攒动的街道当作直驶无碍的通衢时,交通事故难免层出不穷。 
              值得注意的是,黄娅妮第一次连环撞人是无证驾驶,让人惊诧的是其后不久她就拿到了驾驶证。对此,湖南省公安厅纪委书记表态:从严调查公安队伍是否存在舞弊和乱发证件行为。由此可见,一些驾校其乱象何其糟糕,某些公安人员是何其渎职。显然,某些驾校惟利是图,只要给钱就发证;某些驾校的上级机关则把关不严,以权谋私,这就直接催生了大批“马路杀手”上路。 
              “撞伤不如撞死”,一度成为某些肇事司机的心理潜规则。为何?按照《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,肇事司机撞死行人所付出的赔偿金至多数十万,这对腰缠万贯的巨贾来说简直可以忽略不计。至于刑事责任,对某些权贵而言,他们娴熟于长袖善舞,自然具有“大事化小、小事化了”的消化能力。曾经,“反超速、反闯禁、反不系安全带”等倡议,被交警部门不遗余力地纳入实践当中,但是当那些巨贾、权贵自恃优越感和特权感时,已经将责任感和安全感弃置一旁,会把“反超速、反闯禁、反不系安全带”当回事吗? 
              有识之士纷纷献计献策,驾校应设立心理素质考核的内容,应提高汽车自身的安全功能,对事故多发地段要实行道路安全审计……林林总总,不一而足。然而,这些举措充其量是扬汤止沸。 
              “人让车、车让人、人让人、车让车”这是一句我们耳熟能详的口号。然而,在欧美国家,只有“车让人”没有“人让车”之说。理由即是:一个人驾驶着一辆车,就好比是一名全副武装的士兵,而行人则是手无寸铁的老百姓,如果士兵不让老百姓,那老百姓只有死的份儿。据悉,按照国际标准,每百户家庭拥有20辆汽车的城市,就可以认为进入“汽车社会”。但是,如果现代汽车文化意识淡薄,如果以人为本的意识匮乏,就与真正意义上的“汽车社会”相差甚远。 
              其实,道路何辜?中国道路又怎该承担最危险的恶名?草菅人命的无良司机、渎于职守的相关部门、以车为本的文化意识才是真正的罪魁祸首。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017