注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

谁说新加坡搞的是"高薪养廉"?  

2006-03-13 17:00:48|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  媒体日前报道,新加坡以其廉洁高效的政府形象,赢得了世界的普遍赞誉。在被我国官员学习和学者介绍的新加坡经验中,“高薪养廉”制度被尤为推崇。今年7月到10月,中国政法大学教授蔡定剑在对新加坡制度亲历考察中发现,把新加坡的政府廉洁归结于“高薪养廉”,十分片面。

  在2005年全球最清廉的国家和地区排名中,新加坡名列第五,是亚洲最清廉的国家。新加坡所处的周围国家和地区腐败丛生,为什么新加坡一枝独秀保持清廉?国内很多学者和官员归结为新加坡的“高薪养廉”政策,赞赏不已,不乏有人把它当作我国通向廉政的道路。从接连不断的公务员涨工资,到一些权势部门纷纷出台实施的廉政保证金制度,都有“高薪养廉”原理的影子。难道新加坡的廉政真的是靠高薪来“养”的?新加坡实施高薪政策真的是为了“养廉”?

  蔡定剑教授的调查结果是,新加坡政府官员高薪制是20世纪80年代中后期真正开始实行的。在这以前,新加坡政府早已经解决了廉政问题。就是说,新加坡政府是先解决了廉政问题,然后实施的官员高薪制。而实施高薪政策,并不是用来“养廉”的,而是为了吸引人才。

  政府没有高素质的人才,国家就没有高效率的行政。新加坡推行的就是精英政治。政府希望吸纳各界精英,主要对象是医生、律师、会计、大学教授、企业家、银行家等有能力、并且诚实和品德优秀的杰出人物。而这些精英,原来的年薪都很高,让他们从政,意味着他们可能放弃200万、300万,甚至500万的年薪。这便是新加坡实施高薪政策的大背景和主要原因。这些精英从政,也不是为钱所吸引,相反还要在经济上做出牺牲。如果是为了钱,他们用不着来当官,他们的收入本来就很高。

  特别需要注意的是,在新加坡,拿100万以上高薪的人很少,政府部门估计也就只有30人左右。而这个薪金,是政府给他们的全部收入,部长,包括总理,都没有专职司机和汽车。他们没有政府的退休金和医疗保险,都要自己上商业养老和医疗保险。如果一位部长在大选中落选,那他什么也没有了,政府与他就没有关系了。换言之,高官的薪金看起来很多,但这是全部收入,再不能有其他收入,也没有其他任何的特殊待遇。

  新加坡高薪的目的,是为了吸引人才和防止人才流失,而不是养廉。新加坡的廉政,靠的绝不是国内一些官员和专家学者推崇的高薪制度。不了解新加坡的背景,以为高薪养廉是“法宝”,说什么目前薪水太低了,不足以让官员廉洁,所以要给他们更多的钱,“59岁现象”是因为他们到退休时怕降低生活水平,所以政府可以帮他攒一大笔钱,这样就不会贪污受贿了,等等。这些,多么天真和荒唐啊!何况,我们的官员的薪俸到底是多少、灰色收入是多少,至今依然是一锅稀里糊涂的粥。但可以肯定的说,对许多地方与许多行业的官员来讲,其收入之高恐怕令人咂舌。学习借鉴新加坡的廉政经验,学的是他们强烈的廉洁执政理念,鉴的是他们靠民主、靠法纪来保证廉政的做法,而不是整天把“高薪养廉”挂在嘴边。否则,说不定高薪养廉会演变成“高薪养贪”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017