注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

中国的“政治体制改革”是否早已基本完成?无狭魔  

2006-03-13 14:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们总在疑问,中国在进行经济体制改革的同时为什么不进行政治体制改革?人们还在责怪中国的政治体制改革滞后,并一直期待着这个改革的到来。其实人们完全错了。中国的政治体制改革早就进行过了,而且早已有了结果,那就是“第一把手负责制”。

什么是“第一把手负责制”呢?所谓第一把手负责制,顾名思义,就是由各企业、机关、单位的正职领导对本企业、机关、单位负全责的制度。第一把手负责制的具体化就是机关、单位“首长负责制”,企业“厂长负责制”、“经理负责制”。第一把手负责制从上个世纪九十年代初开始在我国的公有制企业、机关、以及事业单位实行。

改革是发展的需要,而不是目的,政治体制改革也不例外,也是因需而出,因需而改的。第一把手负责制的出台有其特定的时代背景。我国原来的国家机关及国有企事业单位的管理体制是“集体领导,分工负责”制,也可叫做“民主集中制”。九十年代初,顺应国家改革开放的政策,许多私营企业开始突起。面对那些腰缠万贯,挥金如土的私营企业老板,不少公有制企业、国家机关以及事业单位的第一把手自惭形秽,十分羡慕,做梦都想过把“老板瘾”。第一把手负责制的出台实现了集权即“首长负责制”,第一把手负责制的出台正好满足了他们的愿望。在第一把手负责制下,决策上“一把手”说了算,财务上“一把手”审批。上下级关系实质上就是上下“一把手”的关系。其余人员说好听点是“助手”,说难听点是“附庸”,对“一把手”只能“俯首贴耳”,惟命是从。“一把手”说你行,不行也行,说你不行,行也不行。总而言之,第一把手除了对本企业、机关、单位干部、职工的直接任免权外,其余大权小权都一手包揽。干部考核制度形同虚设,内部监督机制尤其对第一把手的监督几乎放空。于是,各企业、机关、单位的第一把手在本企业、机关、单位具有至高无上的权力。九十年代中,曾一度出现了各公有制企业、机关、单位里干部、职工的年终奖金以“红包”的形式由第一把手分发。于是,从那时开始,这些第一把手的下属就都称他们为老板,他们也沾沾自喜于这个称呼。这个第一把手负责制,虽然名义上是“负责制”,实际上不用负什么责。可想而知,要真让他们负责,他们也负不起责。他们能负什么责呢?经济责任?用他们正常的工资收入,他们赔得起他们造成的损失吗?行政责任?用人民给的权力来赔人民的损失也叫赔偿?法律责任?判刑、枪毙?他们的身价有那么高,足以补偿他们给人民造成损失?不仅这些第一把手们负不起这个责,任何人也负不起这个责。因此这个责是虚的,虚的责就无所谓负。再说,由于第一把手负责制使上下级级关系成了上下级第一把手关系,上下级第一把手的隐形利益关系自然日益牢固。于是,他们把这个企业搞垮了,调到另一个企业,这个机关搞乱了,调到另一个机关,这个单位搞糟了,调到另一个单位,照样是第一把手。他们跟私营企业的老板没有多大区别,区别只在于三点:其一,私营企业的老板是以私人的钱为本,而这些第一把手们是以人民给予的权为本。其二,私营企业老板要承担破产的风险,而这些第一把手们无需承担破产的风险。其三,私营企业的老板有人事的任免权,而这些第一把手们还没有直接的人事任免权。而这一点正是他们的缺憾之所在。因此,根据需要,便又推出了“聘任制”。

聘任制指的是公有制企业及国家机关、事业单位由各企业、机关、单位的第一把手聘任本企业、机关、单位人员的制度。聘任制就是要弥补“第一把手”们的这一缺憾。聘任制是第一把手负责制的延伸。聘任制为全面实行个人专制完成了链条的最后一个环节。聘任制为腐败的深化和固化提供了足够的土壤。

至此,是否中国的“政治体制改革”早已基本完成?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017