注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

调查显示北京市民生活质量达到国际富裕水平  

2006-02-05 21:27:18|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  调查显示北京市民生活质量达到国际富裕水平

    北京市民的生活质量不断攀升,已经达到国际上认可的富裕水平,这是日前北京社会心理研究所公布的一项调查结果。该调查所从消费的角度,对北京市8个城区的30个街道、34个居委会、1260个有效样本进行了调查。

    调查显示,在北京市民2005年各项消费支出中,食品支出的比例最高,达35.2%,即恩格尔系数为35.2%。国际上常用恩格尔系数衡量一个国家和地区人民生活水平的状况,恩格尔系数30%-39%为富裕,低于30%为最富裕。调查者认为,如果按以上标准来看,北京市民达到了富裕的生活水平,但就实际情况来说,并不能真正说明大多数北京市民的生活进入到了富裕阶段,因为我国教育和社会保障制度还不够完善。
    调查显示,在市民的消费支出结构中,排在食品支出之后的消费支出项为教育、住房、医疗保健,这三个方面的平均支出总共占到46.3%,而家庭设备及服务、娱乐方面的支出仅为6.9%和5.9%。

    调查还对北京市民2005年耐用消费品的拥有率进行了调查。调查结果显示,传统意义“三大件”——冰箱、彩电、洗衣机的普及程度越来越高,拥有率分别为95.4%、94.1%和89.7%,比该研究所2004年统计的拥有率高出10个百分点。空调、商业保险和私家车等享受型耐用消费品的拥有率与2004年相比也均有大幅提升,空调拥有率达76.7%,商业保险拥有率达18.6%,私家车拥有率达12.9%。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017