注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

钟凯:关爱动物背后的逻辑  

2006-02-27 14:39:02|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于新京报,2005年10月28日,本文为未删稿

 

据报道,重庆一家汤锅店现杀怀崽母羊,并取崽当街叫卖,场面血腥。为了满足顾客的需求,该店从去年开业至今,他们已杀了上千只怀崽母羊。不少路人对此颇有微词,认为现场活取养胎过于残忍,问题是,动物自古就是买卖客体,私人财产,如何处置,悉随主人喜好。况且,市场经济下,有需才有供,正如店老板所言,羊肉馆这么多,不杀哪来羊肉?既然这样,管它是不是母羊,反正是卖钱。(1026日《重庆晚报》)

 

的确,动物的商品和经济价值对人类需要的满足一直被视为天经地义,人类向来是以地球统治者的身份自居的。虽然在单个事例中,不乏主人对动物产生特殊的“私人感情”从而优待有加,但是作为整体,从来没有人考虑过将动物的福利予以普遍化。近代,英国人最先把同情的目光投向动物,一项叫做“马丁法令”的法案获得上下议院的通过,这就是世界上第一部反对虐待动物的法律。“马丁法令”开辟了动物福利保护的新纪元,对世界其他国家也产生了重大影响,到目前为止,世界上已有100多个国家制定了《禁止虐待动物法》,动物的生命价值已逐渐被法律所承认。德国在2002年甚至把动物保护列入了宪法,使得动物第一次与人有了平起平坐的机会。

 

这些变化,可能会让很多中国人觉得不可思议:人类是地球上唯一的具有高级智慧的生物,动物没有自己的思想,怎么能够喧宾夺主?人是杂食动物,难不成以后不让吃肉了?人自己的权利都没有完全受到保障,现在却要大费周章地保护动物,岂非哗众取宠?这些质疑其实是一种误解,这里并非欲将动物上升为法律主体的地位。人类对于动物的态度转变更多的出于一种道德观念,只有人类自己才具有这种道德,人类是不可能将之推广于动物而反获主体尊重的。出于自然界的规则,除非人类停止生存,否则主体以外的一切事物(包括动物)都必然作为其生存发展的手段。这决定了法律是人类的法律,人类与动物不可能同时作为法律上的主体。

 

但是,动物的保护不会因此而失去意义。从法理角度,动物之所以应该受到保护绝非出于其自身的身份,利益是法律的产生之源,利益以及对利益所进行的衡量,是制定法律规则的基本要素。动物除了具备商品和经济价值外,它的非商品性价值,如生态价值、美学价值和娱乐价值、科学价值和精神价值等等也是同等重要的。人类社会发展到今天,后者或许更值得我们去珍视。对动物进行保护,除了出于满足人类可持续发展需要的生态平衡考虑,主要还是体现了动物对于人类的精神价值。禁止残酷对待动物,表面上是与动物的福利有关,根本上是与人的德性培养有关,对动物的善待,能够给人们带来情感与道德上的满足。达尔文就认为,关心动物是一个人真正有教养的标志;一个社会的文明程度越高,其道德关怀的范围就越宽广。提倡和传播这种恻隐之心和道德关怀,正是要消弭人类的暴戾和自私,创造一个和谐、文明的社会。

 

当人们对暴力取崽的血腥宰杀发出谴责,尽管丝毫不意味着动物获得了法律上主体资格的道德基础,但却是在宣告人类自身一切暴力血腥行径的非道德性,《动物福利法》的出台,只不过是上述道德要求的法律转化而已。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017