注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

·《物权法》草案在开历史倒车?  

2006-02-27 13:47:16|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《物权法》事关人民的生计和社会的稳定,此法必须经过慎重的考虑,采纳多方的意见。这也是至今未能立法的原因。在当前《物权法》草案倍受争议时,我们更应该关注,此法的立法走向。请就以下话题,发表你的看法也算是对我们国家立法工作的一个支持!

话题:《物权法》草案在开历史倒车

背景:作为一个关系到财产归属和排它性的法律,《物权法》倍受关注。因为它关系到国家的安定,人民生活的稳定。在上世纪90年代后《物权法》就开始起草,2002年形成草案,同时经过了人大常务会四次审议。全国人大于200578日向全社会公布了草案全文,广泛的征求意见。全国人大的这一举动增加了立法的透明度,同时也引起了广大学者和人民的积极相应。由于事关国家基本经济制度和人民群众的切身利益,物权法草案备受公众关注,一度有望列入今年3月全国人大的审议议程。

    就在一切都似乎顺利进行的时候,2005812,网上出现一封叫《一部违背宪法和背离社会主义基本原则的〈物权法〉草案》的公开信,称《物权法》草案的基本原则违背了宪法,草案废除了宪法和民法通则中调整财产关系的最核心条款社会主义的公共财产神圣不可侵犯,实质上妄图用私有财产神圣不可侵犯的精神和原则取而代之,背离社会主义方向;开历史倒车,背离了社会主义方向,在贫富差距越来越大的情况下讲平等,就是要把乞丐的要饭棍和少数人的汽车、机器平等保护,要把普通居民的住房、危旧房和那些高级别墅一样保护,这样形成的,不是劳动的平等,而是资本的平等,这与资本主义社会有什么区别?

此文一出便引起众学者的PK。同时也把《物权法》的探讨引向了更深层次的探讨之中。上述信件的作者就是北京大学法学院巩献田教授。作者特殊的身份并没有阻止众多学者的反对。网上更有新闻帖子称:巩献田教授的公开信阻碍了《物权法》的立法进程。

今年225日下午,国内部分民法学者在中国人民大学明德楼法学院研讨物权法与中国社会主义和谐社会建设理论,集体回应巩献田,呼吁加快《物权法》立法进程。

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017