注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

不打官司的律师最挣钱  

2006-02-26 17:08:05|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非诉讼业务是律师们最抢手的业务

  随着时代的前进和经济的繁荣,律师的职能早已超越了港片中头戴假发、身披律师袍、口吐珠玑、舌生莲花的形象。他们原本就不菲的收入,更是呈几何级数上升。北京市司法局不久前公布的数据显示,目前北京执业律师已突破1万名。2004年度,这些律师的行业收入突破50亿元。业内人士保守估算,这1万名律师中至少有200名的个人资产已达到了千万富翁水平。这就意味着,每50名北京律师中就能诞生一个千万富翁。粗算下来,北京律师年均收入可达50万元。

  去年北京律师业所创造的总资产为40亿元,律师人均年收入为40万元,律师从业人数已达到国际发达国家水平。北京市司法局局长吴玉华最近向媒体透露,北京市已有律师事务所近800家,律师总数达9200名,占全国律师总人数的7.5%,并正在以每年1000名的速度增长,这意味着全国每13名律师中就有1名律师在京执业。与此同时,传统的律师业务如金融、证券、房地产合同建筑工程、知识产权已被广大的老律师牢牢地占领,一个老律师手中往往抓着十个、数十个业务单位。

  据了解,现在的律师事务所都是以非诉讼业务为主,涉及金融、投资、公司并购、工程项目、合资合作等各个领域。北京市华泰律师事务所律师李元(化名)日前告诉《法制晚报》记者,目前非诉讼业务已成为律师行业最大的“聚宝盆”,国内外企业的收购兼并业务、企业资产重组、跨国公司常年法律顾问以及涉外法律服务等非诉讼业务已是律师们最抢手的业务。40多岁的李元以前也是和大家一样,费劲辛苦找案源,为一些小刑事、民事案件做辩护,忙活一年半载也就挣个几千元钱。上世纪末,他取得了证券律师从业资格,此后专做金融证券业务,收入直线上升。现在,他平均每月收入都能超过1万元。去年接了几个标的过亿元的资产重组案,到年底总收入更是超过了百万元。

  李元透露,一些年轻、高学历的“海归”律师收入会更高,能干的年收入可以达到上千万元。这些年轻人因为有留洋背景,所以一般都瞄准国际金融组织贷款、项目贷款、融资租赁、外汇业务、海外上市等完全国际化运作的业务。这些业务的标的大都有数十亿美元,按照1%至5%的业务提成,一笔业务就能挣个上千万元。最后按参与人头分下来,每个人也都能分个数百万元。根据统计,眼下,年收入二三十万元的律师在北京已比较普遍,目前大约有近2000人,占律师总数的20%。

  5年是一个坎,越老越值钱

  据《法制晚报》报道,北京一家非常有实力的地产律师事务所的当家“小生”王笑天,36岁,年收入30万元,俨然已经是一副中产派头。如今,他已在北京置办两套房产、一部捷达王轿车。穿衣服已有固定的名牌,买菜从不到普通菜市场,只吃超市里用保鲜膜包好、价格不菲的绿色蔬菜。王笑天说,这几年,北京大量兴建商品房、高档公寓,给律师行业带来了无限的商机:消费者买房子发现问题要找律师;地产商办贷款、做法庭被告同样需要律师;购房者按揭贷款也要请律师;买房后转手过户还要找律师。总之,几乎每一个环节都需要律师的参与。

   王笑天举例说,如果一个律师和某个银行关系很好,被委任负责办理某个楼盘的按揭,那么这个楼盘凡是要找此银行贷款的,都必须通过这个律师来办理。如果一个月销售出去了10套总价100万元的楼房,那么按照总房款的4‰提取律师费,这个律师可以获得4万元。扣除上缴事务所的50%到60%,自己当月最后可获1.6万到2万元。

  但也有相当一部分还处于原始积累阶段,一位名叫小糖 化名 的女孩在一个律师论坛上讲述了自己两年来的执业体验。小糖2002年12月办了执业证,随后就去一个律师事务所做实习律师。2003年一年,小糖共做了20多个案子,都是与人合作,加上咨询的收入、帮忙开庭的收入和稿费的收入,全年收入6000元。2004年,包括法律援助案件在内小糖共做了30个案子,实际收入1.2万元,账面上还有1万余元的风险代理费,当事人一直拖欠着。今年开始,小糖自己揽了3个案子独立做,每个月开始有1000多元的收入。

  山西科贝律师事务所的许武 化名 律师和他的同事来京已经两年多,目前两人还居住在单位提供的一幢老单元楼内。在山西的时候,许武还是当地比较有名气的年轻律师,月收入在当地也属于中上水平。可他一到北京就体会到了巨大的落差,一开始由于人生地不熟,没有任何案源,除了单位给每个人提供的2000元工资,许武没有任何其他收入。经过一年多的努力,许武已经开始在北京立住脚跟,今年30出头的他目前已经成为几个公司常年的法律顾问。他说,按照每个公司一年5万元左右的顾问费计算,他和另外两个合伙人每人每月大概能拿到五六千元。

  “5年是一个坎。”调查中,很多律师都这样告诉记者,此后工作、事业才会日趋稳定。也正因如此,实习律师收入虽然很低,但是大都没有动摇过从事律师职业的信心。他们认为,随着个人客户和专业知识会不断地积累,而收入必然也将长期递增。“说白了,就是越老越值钱”。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017