注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

资深律师披露行业黑幕  

2006-02-26 17:14:57|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方日报》1111日载文《资深律师披露行业黑幕》,摘要如下:

  本报昨日报道不良律师找法官揽业务后,昨日,一位不愿意透露姓名的律师主动约见记者,向记者了透露无良律师们坑人常用的伎俩。

  拉大旗自抬身价

  拉大旗、自抬身价,这是最常用的一招!普通人多半对律师行业一无所知,想当然地认为来头大,换言之有来头的律师即经验丰富的律师。那么一个律师有没有来头从何体现呢?显然只有道听途说

  许多话经过几层朋友关系一转就变味了。到你耳朵里的时候,就成了有一名律师如何如何的有名、办案如何如何的神勇、曾经在某法院或检察院任过要职。这个时候,如果再将一张名片塞到你手中,其名字后面密密麻麻地罗列着一连串的头衔:‘××大学法学硕士、博士‘××协会会长‘×××团体理事等等,按照许多委托人想当然的判断标准,这位律师自然是适合他们的不二之选。

  标低价,服务缩水

  这位律师还说,别以为律师服务就不会搞价格战。对于普通收入者来说,律师的委托费用无疑是相对高昂的,这倒并非是律师漫天要价,而是因为调查取证有时需要耗费很多的时间,遭遇巨大的困难。但许多委托人并不理解这一点,也就不容易接受高价的服务。而这也就给一些无良律师可趁之机,采用低价战术,与实力雄厚、相对正规的律师事务所打价格战。

  殊不知,在收费大幅缩水的同时,律师提供的服务也大幅缩水。举个例子:有一次,一个委托人痛苦地对他说,他的律师忘了通知他判决结果;现在已经过了上诉期,他该怎么办。面对这样的情形,他也很无奈,败局已定。

  为拿代理费,对案件来者不拒

  一些案件,在专业人士看来,就如同铁板钉钉,起诉或上诉百分之百败诉,无良律师却仍唆使委托人进行诉讼,这样可以继续捞钱。一旦法院判决败诉后,他们将责任推卸到法院身上,说法官枉法裁判。委托人自然无法找法院对证,只有忍气吃亏的份。而法院的形象却在无良律师的栽赃下被抹黑。

  分阶段步步套钱

  据了解,一些无良律师打价格战,利用低廉的收费先将委托人赶进他们事先设好的套。一旦进了套,委托人就无法脱身了,只能任无良律师宰割。当委托人正在庆幸捡了便宜的时候,律师会告诉委托人,他们付的费用只是第一个阶段的,现在已经用完,要继续下去的话,需再次付费。到了案子即将开庭的时候,他又会提醒你,他只负责侦查阶段的服务,而诉讼阶段则另外收费。

  充当掮客,两面得利

  据悉,这个业内行话叫做勾兑。相信不少委托人选择律师时,就是冲着他的司法关系去的。多数人当然是对此深信不疑。但是实际上勾兑究竟起了多大作用你根本无从知晓。如果判决结果令你很满意,无良律师就会在你面前吹嘘,是勾兑起了作用。事实上却是你占了道理,钱却落到无良律师的腰包里了。倘若判决结果令你失望,无良律师就会说对方勾兑代价更高,所以法官偏向他们那边,同时怂恿你继续上诉,并且支付更高的关系费去扳回来。而这笔关系费同样还是落入他们手里。

  一些推崇歪门邪道的律师在法官和委托人之间充当起司法掮客的角色,少数意志不坚定的法官则沦为牺牲品。

  个案

  低价接案分步套钱

  李先生(本报读者)告诉记者:最近同一位律师打交道的经历不是太愉快。我的一个亲戚患了重症,在医院跳楼身亡,我们和医院产生了纠纷,医院要我们通过法律渠道解决事情,于是我们就在东莞请了一位律师,当时并没有签订合同,他开始开的价格也只有一两千元。后来,在媒体记者的帮助下,医院表示愿意赔偿损失18千元,其中殡葬费用就花了8000多,再扣除从外地来的几个家属在这里吃住行花了3000多,医院赔偿的钱也所剩无几。这时候那位律师竟向我们索要5000元代理费,并称开始说的一两千是第一阶段的费用,现在问题解决了,就要收取全部的费用,但实际上,他根本没为我们做什么,甚至连我亲戚的病历复印件都没有拿到。我们是外地人,怎么争执得过律师,最后万般无奈下,只好付了5000元给他。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017