注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

工伤赔偿与民事损害赔偿的比较  

2006-02-25 09:42:20|  分类: 优秀论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  必须承认工伤保险制度给劳动者及时获得赔偿提供了极大的便利,在这一点上,可以说民事损害赔偿制度没有工伤保险制度优越。但是,对于事实清楚的工伤索赔案件,民事损害赔偿制度要比工伤保险赔偿额度要高。
    以一名无供养亲属的劳动者工伤死亡为例
 
    按照《工伤保险条例》第三十七条的规定,职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:
 
   (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;
 
   (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定;
 
    (三)一次性工亡补助金标准为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。具体标准由统筹地区的人民政府根据当地经济、社会发展状况规定,报省、自治区、直辖市人民政府备案。
 
    死者家属可以得到54个月至66个月统筹地区上年度职工月平均工资。
 
    而按照民法通则第一百一十九条的规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
 
    侵害他人身体致人死亡或者丧失劳动能力的,依靠受害人实际扶养而又没有其他生活来源的人要求侵害人支付必要生活费的,应当予以支持,其数额根据实际情况确定。
 
    最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释,自2001年3月10日起施行。受害人可依具体情况提出不同数额的赔偿金
    法律、行政法规对残疾赔偿金、死亡赔偿金等有明确规定的,适用法律、行政法规的规定。北京市高级人民法院2OOO年7月11日印发的《关于审理人身伤害赔偿案件若干问题的处理意见》第26条确定死亡赔偿金一般不超过北京市城镇职工上一年平均工资的10倍,相当于120个月工资,远远高于工伤保险赔偿。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017