注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

《庭辩技巧三十六招》(转贴三月雷)1  

2006-02-25 09:30:37|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法庭辩论的特点


    法庭辩论不同于大专辩论对抗,也不是争斗的竞技场,更不是街头巷底的洒泼。在法官的主持下,有着严格的诉讼程序规则。因此代理律师应当明了法庭辩论的特点。法庭辩论的特点主要体现在以下四个方面:
    1、陈事。
    事实胜于雄辩。因为事实本身就具有鼓动人们感情的力量,因为在事实面前人们很快就能辩析出论辩者的意向和是非界限。法庭辩论的作用就是要求代理律师能够在有限的时间里,陈述案情事实,对于有利于自己的事实进行重复性阐明,让法官对整个案情有更深的理解。因此,法庭辩论一个显著特点体现在对事实的陈述上,而不是对枝节上的争吵,也不是看谁的声音大,更不不是看谁说多或者在发言的机会上站上风。
    2、释证。
    在法庭辩论过程中,代理律师要通过自己的专业知识,对经过举证、质证的的证据材料进行解释,将有利于已方的证据重新进行固定,结合事实与法律来说服法官,哪些证据支持了已方的观点,哪些证据反驳了对方的观点,从而使法官获得对已方有利证据的采信。因此,法庭辩论的特点,应当体现在代理律师的释证水平上,而不是去脱离已有的证据发表宏篇大论。事实上,律师辩论的过程也是运用质证后的证据和有关法律规定(论据)来论证自己观点(论点)的过程,在进行论证时,律师必须援引具有确切出处的依据以支持自己的建议,决不要反复重复自己的论点,因为重复可能会使法官感到厌烦。
    3、论理。
    法庭论辩是一种论理。代理律师要通过已查清的事实来阐述法理,讲清道理,并使自己的诉讼理由有凭有据,能够影响法官和其他参加人的心理定势,让他们一听就明,达到驳倒对方,让法官认同的目的,从而获取诉讼的胜利。出色的法庭论辩无一不在论理,作为论辩者有知识、有气势,选准论题,使整个思维具有联贯性,从而使自己的论辩更具说服力。论理需要作充分的论证,有准确的推理和严密的逻辑。
    4、用法
    法庭辩论离不开引用相关的法律。代理律师要通过自己对案情的分析,向法官阐明引用法律的法理。代理律师用法律的目的不仅是是让法官知道适用哪部法律就行,更重要的是为什么要引用此部法律,以及具体的法律条文。所以代理律师在法庭辩论的过程中,必须始终掌握好以事实为依据,以法律为准绳,来约束自己的辩论内容,时刻都不能离开事实与法律作空谈泛论。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017