注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

民事诉讼法修改应增加原告申请解除财产保全的规定  

2006-02-24 17:42:02|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一起民事案件审理中,原告向法院申请了财产保全,法院依法作出了裁定,对被告的财产进行了查封。后原告以其“与被告经友好协商已达成和解协议,诉讼目的已达到,再进行保全已无必要”为由,在庭前向法院提出解除财产保全申请。

对此,司法实务中有不同处理方式。有人认为可以用通知书直接告知被告已解除查封事实即可,理由是该行为属于通知类事项,司法实践中不乏此类操作。另一种观点认为应作出解除财产保全裁定书,理由是《最高人民法院法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第109条规定“诉讼中的财产保全裁定的效力一般应维持到生效的法律文书执行时止。在诉讼过程中,需要解除保全措施的,人民法院应及时作出裁定,解除保全措施”,因此,后一种观点更于法有据。

在具体裁判文书的制作时,根据《法院诉讼文书样式(试行)》(1992620日最高人民法院办公厅印发)的规定,应写明裁定所依据在法律条款,但现行民事诉讼立法无具体可适用法条。最相类似法条是《中华人民共和国民事诉讼法》第九十五条被申请人提供担保的,人民法院应当解除财产保全”的规定,但该规定是针对“被申请人提供担保”的特殊情况,而不是“原告申请解除”,只能适用第十三条当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利”的民事诉讼基本原则来处理,这样即不具体也不能充分体现案件特点。

为减少此类问题,建议民事诉讼法修改时,将第九十五条修改为“被申请人(被告)提供担保或原告(申请人)申请解除财产保全的,人民法院应当及时以裁定方式解除财产保全”。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017