注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

法科毕业生:工作在哪里?  

2006-02-23 01:06:52|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法科毕业生:工作在哪里?

 

又到了毕业生找工作的时节。相对于技术工人的持续紧缺,文科类毕业生,特别是法学专业的学生,又要面对一次痛苦的就业过程。

在各类学科的学生中,法科学生是一个很特殊的群体。在入学之初,他们会被告知,法学与宗教学、哲学并存存为世界上最古老的三大学科,当然是世界上极好的科学,是关于人类文明的学问,法官是正义、良知的代表,而律师同医生一样,是永远不会失业的职业。在学习中,们的任务很轻松——考试必须及格,也很明确——取得司法资格,通过司法考试。到了毕业的时候,一定会有很多用人单位,因为我们正在建设社会主义法治国家,我国已经加入了WTO,无论是政府机关、企业,还是司法机关,都需要大量的法律专门人才。法科学生学习的都是崇高的知识,自己的未来怎么会是梦?!

几乎每位学生都有如此美的念想。但是轮到自己面临就业的时候,却发现,自己根本找不到通向以上光辉职业的坦途。

要进入政府机关,需要通过公务员考试,或者组织部门选调;要进入企业,那么就做好被企业挑选、并被选掉的准备;要进入司法机关,也必须通过选调或公务员考试。然而,每年的法科毕业生数千上万,政府机关、司法部门的需求不过沧海一粟。况且,进入上述部门的途径还有很多“不能透明”的环节。进企业?企业对法科学生的需求寥寥无几,当然可以放弃专业,从事营销便是许多本专业毕业生的必然的实际选择。其他的职业,像高校教师、管理人员之类,岗位又是少之又少。与有限的职位形成巨大差异的,却是法学院系的无序建立,法学专业招生人数的急剧增多,各种形式的法学教育模式的一哄而上,尤其是以交费为取得学历证书主要条件的某些培训教育。

寒假回家,我曾问过家乡基层法院一位法官,最近几年毕业生分配情况怎样?他坦言,几年前进过一批,大概三四个人,这两年基本上没有需求。虽然庭里案子不少,工作量很大,但是接纳不了那么多学生。何况本科生又没有司法资格,能做得事情就有限了。

一位曾在镇政府工作过的远亲说,镇政府有不少分配去的大学生——应该是选调或分配去的公务员——各种业务也不错,素质挺好,可是每月工资不过四五百元。他连连说,家里供养这么一个大学生上了十几年学,到头来一个月就挣这么点,外人都觉得实在太委屈!

 

By 法学漫游

2006/2/19

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017