注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

中国首部法治蓝皮书  

2006-02-19 11:04:06|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正义网北京12月29日讯(记者钱贤良) 即将过去的2005年里,有哪些法治事件在中国人的生活中刻下烙印?12月29日,由中国检察日报社发起,新浪网、正义网、《方圆法治》杂志社、《法治中国》百家城市电视台专栏联盟等媒体联合编制的2005年法治截面史--"法治影响生活·2005蓝皮书"通过新浪网、正义网正式向公众发布。据悉,这是我国首部由媒体发布的法治蓝皮书。
  
  
  该蓝皮书以法治专业媒体的立场和视角对中国人2005年度的法治生活进行了细致的观察,选择了一些典型的人和事进行盘点,以记录中国日益健全的法治进程。蓝皮书共分八篇:"人物篇--平凡人的法治片断"、"法律篇--影响中国人的方方面面"、"公益诉讼篇--个人的努力 公众的权益"、"反腐篇--腐败众生相"、"热词篇--法律融入日常生活"、"网络篇--难理清的是是非非、"学界篇--知识圈里的'法律人'与'法律事'"、"舆论监督篇--谁抓住了我的心"。
  
  
  中国政法大学终身教授、原校长陈光中,供职于检察日报的著名作家莫言,北京大学法学教授贺卫方,中国人民大学法学教授莫于川,北京市律师协会副会长彭雪峰,清华大学公共管理学院廉政研究室副主任任建明,《网络传播》杂志主编孙东哲,清华大学法院副教授张建伟等8位专家学者分别对八篇的内容进行现场点评。据介绍,以"法治影响生活"为主题的法治蓝皮书自2005年起将按年度逐年发布。
  
  
  被选入"法治影响生活·2005蓝皮书"人物篇的法治人物有:蒙冤11年无罪释放的清白"死刑犯"湖北京山人佘祥林;为索要火车购物和地铁如厕发票,先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局告上法庭的中国政法大学在读硕士研究生郝劲松;卧底北京建筑工地掀开《皇城脚下建筑工地的黑幕》震惊中央领导的湖南省人大代表、常德市石门县新关镇党委副书记陈建教;遭遇万元交通违章罚单的安徽进京务工人员杜宝良;坚持7年为普通百姓洗清不白之冤的河南省人民检察院主诉检察官蒋汉生;质疑圆明园防渗工程引发环境评估风暴的兰州大学生命科学院学者张正春。因背后掩盖着官煤勾结腐败的频发矿难,在血泪中生存的中国矿工,作为一个苦难群体也被列如其中。这些人物在2005年的生活折射了中国人的法治生活。
  
  
  在2005年颁布或实施的《反分裂国家法》、《联合国反腐败公约》、《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》、《重大动物疫情应急条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国公务员法》、《信访条例》、《中华人民共和国电子签名法》等8条法律文件,因或大或小地影响了中国人的实际生活而被入选蓝皮书的"法律篇"。
  
  
  您知道54年来每张火车票内都包含票价2%的意外伤害强制保险费吗?女职工早退休5年是不是违反了宪法"男女平等"的规定?从什么时候开始,进城也要收费了?普通蔬菜贴上绿色的商标就是"绿色蔬菜"了?民间机构全国牙防组有无权力"认证"牙膏?凭什么在宾馆住 17个小时却被收了一天半住宿费?高速公路上怎么一点都跑不了高速度?过了35岁就参加不了通过公务员录用考试报名,没有了当公务员的机会?八位普通公民通过法律诉讼形式上发出的八道问题,触动了中国人平常生活中的法治神经,以个人的努力维护了公众的权益。这八起公益诉讼事件入选蓝皮书"公益诉讼篇"。
  
  
  蓝皮书中的"反腐篇"评出了2005年腐败案件中的七大最:最"慈悲"的腐败、最"合理"的腐败、最"遵命"的腐败、最"诚信"的腐败、最"慷慨"的腐败、最"轻松"的腐败、最"大胆"的腐败。湖南省临湘市原副市长余斌、四川犍为县原县长杨国友、安徽省滁州市原人大常委会副主任陈兆丰、中国证监会发行监管部发审委工作处助理调研员王小石等腐败官员形形色色行径,让大家见识了腐败众生相。
  
  
  在媒体的日常法治报道中频频出现的下列10个词语入选蓝皮书中的"热词篇":个税改革、冤错案、官煤勾结、司法改革、阳光财富、问题高管、反洗钱、短信诈骗、环保、禽流感。
  
  
  蓝皮书的"网络篇"则通过一些涉网案件向公众报告了互联网时代的生活已经离不开"法治"二字。"网络篇"分"网络泛黄"、"明星隐私未受保护"、"向网瘾宣战"、"网络混战搜索狼烟"、"音乐下载是否侵权"等五大板块,从公众网络生活和互联网业界的涉法事件中解读了法治的影响。
  
  
  蓝皮书中的"学界篇"盘点出2005年闹得沸沸扬扬的知识圈里的 "法律人"与"法律事"八个条目:400学者签名呼吁"维护学术尊严"、 儒学研究者涉嫌"走私人口"、 人大法学教授集体"跳槽"北师大、作家周国平因书一年两度被诉侵权、武大法学院副院长被指剽窃论文、北大法学教授贺卫方停招研究生、外交学院部分教授接收采访要收费、著名学者方舟子与农民问题学者于建嵘一场学术真伪之争升级为人身攻击。
  
  
  蓝皮书"舆论监督篇"分别用揪心、惊心、痛心、忧心、开心五个形容词描述了2005年法治报道领域媒体舆论监督的几个事例。最"揪心"的监督:北京少女命丧公交车事件;最惊心的监督:河北定州村民遭袭事件;最痛心的监督:哈医大550万元高价医药费事件;最忧心的监督:辽宁省阜新市原市委书记王亚忱起诉《中国青年报》名誉侵权一案;最开心的监督:通过票价听证会揭露的广州地铁员工亲属免票资格被取消。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017