注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

公车改革为何遭到如此广泛质疑?  

2006-02-19 12:02:18|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机关公务用车和领导干部配车,弊端很多,不合理的开销和浪费惊人,公私不分已成顽疾,无药可医。公车改革也说了多年,方案也有好几种,通过试点,现在似乎终于要付诸实施了。在公车改革方案中,取消公车,按级发补贴的方案是最简便易行的,因此成为广泛乐于采用的办法。可是这样一来,又把大家的注意力都吸引到公车补贴的数字上来了,副处级干部每月车补要一千多元,让很多百姓心里很不平衡,认为这不等于变相发钱吗?怎么一改革职工就要下岗,干部却要发钱?网上更是一片质疑之声。
  
  改革是不错的,问题是怎样改。不能说凡是改革措施就都是对的,别人有反对意见就是反对改革,给人家扣大帽子。改革不成功的例子不是没有,所以说,怎样改革,让改革符合实际,得到大家的拥护支持,使改革有较大的成功把握,还是很值得讨论的。精英模们闭门造车,想怎么改就怎么改,动不动就抛出反对改革的大帽子压人,明明改革不成功,还非要强词夺理,死不承认,说什么“不争论”,“改革的问题要在改革中解决”,非要一条道走到黑,不在一棵树上吊死不甘心,拿着国事当儿戏,长此以往,可怎么得了!
  
  车改这事也是如此,按级发钱,这很简单,但是取消公车就不容易了,或者说根本就不可能。弄到后来,很可能是钱没少发,公车还是取消不了,或是明义形式上取消了,暗地里实际上并未取消。例如上给机关来人了,要不要接待?要接待,公车就要保留呀;有紧急情况突发事件上级紧急召见,要不要处理?没有随时备用的公车怎么行呢?耽误了谁负责?等等。总之,用各种理由保留公车是轻而易举的事。既然公车能保留,风头一过,必然又是越养越多。即使机关不养公车了,但用车会有问题吗?不会的!下级机关下属单位关系单位的车还是照样可以无偿使用。现在长期或随时无偿“借”用下属单位或企业的车和司机的现象不是个别的吧?
  
  再说,按级发钱,显然极不合理,因为分工不同,需要用车的机会是大不相同的。同样的级别,有的很少外出,有的却要经常外出。不需外出的车补用不掉,经常外出的车补不够化,这能摆得平吗?其结果,必然是外出多的向下伸手,你要我去解决问题吗?对不起,请派车来!其实机关干部下去工作或开会,来去食宿早就由下面或会议单位全包了,当然,回来出差补助是照领的,车改后想必会更加变本加厉吧?
  
  改革是有难度的,既得利益者反抗,实际情况复杂多变,社会思维积习难改,简单化形式主义的改革显然是行不通的。公车改革的方案设计还是从化公为私,以私斗私为出发点,想用化钱赎买的办法解决公车私用的问题,显然是太天真太不切合实际了,其结果只能更加助长干部的贪欲心理,把胃口越吊越高,越来越填不满,而老百姓也不会满意。这样的改革,把握性不大,很可能又是不成功的,长此以往,人民就会对改革失去信心,后果是不是很难预料呀?
  
  对那些一味借改革之名捞好处,打着改革旗号破坏改革的所谓精英们,老百姓早就气不打一处来了!这些人以“人都是自私的”为出发点,出了一个又一个馊主意,弄得一项又一项改革不成功,那么公车改改革是不是还要重蹈前面的覆辙呢?也许这正是公车改革遭到如此广泛质疑的原因吧?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017