注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

质疑“刑不上大学生”  

2006-01-31 00:40:46|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            质疑“刑不上大学生”

                                 作者:颜建全

    据报载,某检察院近日出台了“刑不上大学生”的举措:为挽救某些犯了罪的在校大学生,该院采用人性化的帮教手段,对其暂免起诉,使之能够完成学业。对此举措,笔者不敢苟同,理由如下:

    首先,作为司法机关,审理案件应当以法律为准绳,在什么情况下可以起诉、应该起诉、可以不起诉,法律规定得明明白白。司法机关应当也必须依照法律的规定来办理。某些大学生犯了罪,该不该起诉,自有法律来衡量。而对“大学生”这一群体中的违法犯罪人员作出暂免起诉的特殊规定,于法无据,显然与法律相悖。

    其次,“刑不上大学生”的举措,本意是对违法犯罪的大学生给以“人性化”的帮教,使其在这样的帮教中痛改前非,重新做人。然而,依笔者之见,这样的“人性化”帮教并不一定能达到目的。因为,面对这样的举措,有的大学生就有可能错误地认为,即使犯了罪,也可以凭借自己的特殊身份逃脱法律的惩罚,客观上起到放纵违法犯罪。同时,对其他人也失去了警诫的意义。

    也许有人会说,这一举措是一种司法改革,不可否认,当今的时代是改革开放的时代,各行各业都应该有新思路,新举措。然而,我们还应该明白,无论采取什么样的改革措施,都应该在法律的框架内,司法改革亦应如此。司法机关应该积极探索在新形势下大学生违法犯罪的特点、预防大学生违法犯罪的对策,以及对犯罪情节较轻、受人唆使而犯罪、犯罪后投案自首、初犯偶犯等,如何在法律规定的范围内从轻、减轻处罚,对违法犯罪的大学生如何教育、感化,使其真诚悔过,并在结案后如何配合学校、亲属进行跟踪帮教等,以真正达到教育、感化、挽救的目的,但决不能做出超越法律的事来。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017