注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

咋“拿法律武器”?  

2006-01-31 00:39:38|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             咋“拿法律武器”?

                               作者:寒 洙 

    生活中,常有执法人士和法律专家教育我们:要拿起法律武器保护自己,同各种违法现象作斗争。在中国,这是每个公民的应尽的职责和义务。

   现实中,也常有一些媒体的记者,在讲述一个个被虐待、蹂躏的妇女万般无奈采取自行报复手段而触犯法律,或者被欺负得忍无可忍的平民百姓自发地组织起来处罚地痞流氓的违法故事时,总是不无遗憾地感慨:本来悲剧是可以避免的,可惜他们从未想到过拿起法律武器来保护自己。

    执法人士和法律专家,还有记者们的高见无疑是正确的,可是问题并不是他们想像的那么简单。 
    一件武器,包括“法律武器”,要受人欢迎,并能广泛使用,取决于三个要素:一是操作简便,用起来得心应手。“法律武器”繁琐的条文、复杂的程序,再加上某些地方执法机关冗长的办案时间,低下的司法效率,即使判决了也无法执行,种种原因让人知难而退,望而却步。思来想去,只好自行解决,什么“武器”好用就立马用什么武器,哪怕是一根烧火棍也罢。二是性能可靠。“法律武器”的关键是公正有效,而司法人员的贪赃枉法,有法不依,执法不严,办人情案、金钱案,都会使人对“法律武器”的性能是否可靠产生疑虑。三是成本合理。拿起“法律武器”是有成本的。如果这些成本高到老百姓无法承受,比如在农村有的地方,老百姓丢了1头牛,不报案就是丢了1头牛,报了案,破案成本可能等于再丢1至2头牛。

    当然,无论如何,寻找“法律武器”以外的任何“武器”来解决法律该解决的问题,都是极不妥的,也不值得鼓励,毕竟我国是法制国家。天天在喊依法治国,但我们也有必要要求我们的法律界,进一步加强法制建设,把“法律武器”改进得更可靠、更有效、成本更低、更易于掌握,用起来心安理得。如果如此,人们一旦有事都会自觉自愿地拿起“法律武器”,保卫自己、伸张正义,同犯罪分子作斗争,许许多多的悲剧也是可以避免的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017