注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

派出所里嫖娼案 疑点有三 慢画句号  

2006-01-31 00:33:14|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         派出所里嫖娼案 疑点有三 慢画句号

                                    作者:刘海明 

     据3月23日《华商报》报道,2月22日,陕西省榆林市定边县郝滩中心派出所所长邹少礼让民警石秀磊去安边镇接几位“小姐”到所里来“玩玩”。晚上22时30分,3名“小姐”分别走进所长邹少礼、民警石秀磊和民警刘翔的房间。经群众举报,凌晨2时30分,榆林市公安局警务督察队民警赶到郝滩中心派出所,正在嫖娼的3名民警被抓了个正着。3月21日,定边县公安局作出决定,郝滩中心派出所所长邹少礼被行政撤职、辞退,民警石秀磊、刘翔被辞退。

    虽然定边县公安局已经对这起“派出所里嫖娼案”作出处理,看似大快人心,但我个人以为此案未必就可以画上圆满的句号了。这是因为,“派出所里嫖娼案”疑点不少,倘若草草结案,不能服人。

     其一,“派出所里嫖娼案”称不上真正的破案,而是由“好事者”尾追并报案才得以浮出水面的。如果不是一名群众发现3名与邹少礼早已约好的“小姐”上了一辆白色桑塔纳警车,并开车跟踪了这辆警车,直至最后报警,这起不同寻常的嫖娼案,很可能与我们失之交臂。所以,侥幸地被发现,说明是偶然的因素导致它成为一起“惊天动地”的案件。让人顿生疑窦的是,其他地方的派出所里以前是否也上演过类似的嫖娼案,今后会不会有这样的嫖娼案“前赴后继”地在堂堂公安机关里出现,还真是个未知数。揪出一起“派出所里嫖娼案”靠的是侥幸,要从根本上铲除这样的恶性嫖娼案,还能靠侥幸吗?

     其二,当地“五条禁令”执行情况督察队从接警到抵达事发现场,前后拖了足足4个小时之久。平日里,如果以这样的速度出警,估计犯罪嫌疑人早已逃之夭夭了。尤其是像嫖娼这样“时效性”相当强的案件,稍有拖泥带水,便有抓不到嫌犯和证据的可能。笔者注意到,榆林市公安局接到举报“立即指派”在定边邻县靖边检查“五条禁令”执行情况的督察队前往郝滩中心派出所调查,而紧急受命前去“抓奸”的督察队,是2月23日凌晨2时30分赶到现场的。“幸亏”那个所长和部下嫖娼时非常“悠然”,不然,不追究举报人举报内容的真伪已属派出所“宽宏大量”,假如再逮住“诬陷者”,岂不冤枉了人吗?

    其三,“派出所里嫖娼案”案发后,拖延了一个月的时间才作出辞退3名当事人的决定,其中是否有比较棘手的地方,不好妄加猜测。我个人觉得,这起嫖娼案原本事实清楚,为什么县委县政府主要领导在听了记者的“汇报”后才“非常震惊”,难道他们事先真的对此一无所闻?“震惊”,说明他们知道的时间短,否则早该去安排处理了。如果是故作震惊状,套用时下一句流行的说法,没准是一种“震惊秀”,专等包庇不住时才“震惊”给记者们看的。如果这样的推断当真,那么,这起“派出所里嫖娼案”就更不该马上画上句号了。

    所长邹少礼吩咐下属去接“小姐”时,一个“玩玩”,颇值得玩味,这至少反映出他不是第一次“玩”这样的游戏了。假若他脑子里没有这样的潜意识,或者说没有这样的惯性思维,是断然不会有这么大胆子的。所以,他和其部下早就有“思想嫖娼”的动机,才形成今天“肉体嫖娼”的事实。这样的“派出所里嫖娼案”,不深挖某些民警灵魂深处的肮脏污点,给他们彻底“消毒”,结了此案难道就能够保证其他派出所不再发生这样的案件吗?

    句号易画,但一定要画得恰到好处。否则,如果意犹未尽之时乱点句号,留下了隐患可怎么办?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017