注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

爱惜人才不应损害司法公正  

2006-01-31 00:23:12|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               爱惜人才不应损害司法公正

                                    作者:李克杰 

    近日,江苏省南京市浦口区检察院成立了“在校大学生犯罪预防中心”,并制定了《关于大学生犯罪预防、处理实施意见》讨论稿。对于已构成犯罪的在校大学生,意见指出:“检察机关可相应作出暂缓不起诉决定,同时学校应暂时保留其学籍,成立学校、家庭、检察机关组成的帮教小组,进行跟踪考察,并要求每月在校义务服务二天。考察期满后,凡检察机关作出不起诉决定的,学校应保留其学籍,视情况给予适当的行政处分。”

    从“在校大学生犯罪预防中心”的成立,到《关于大学生犯罪预防、处理实施意见》的制定,我们不难看出浦口区检察院在保护“未来社会的精英人才”上的良苦用心,但问题的关键是,基层检察院是否有权作出这样的“暂缓不起诉”决定?这是不是对大学生的“法外开恩”?是否违背“法律面前人人平等”原则?这种因“才”施“罚”的行为是否损害司法的公正性?这些问题不能不引起人们深深地思考。

     首先,浦口区作为基层检察院,作出“暂缓不起诉”决定的合法性是受到质疑的。因为按照我国刑事诉讼法的规定,检察院对刑事案件审查后,只能作出两种决定:起诉和不起诉,不能作出第三种决定。显然,这种“暂缓不起诉”是没有法律依据的。

    其次,我国宪法规定了“法律面前一律平等”原则,就是在法律面前,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,一视同仁,不允许任何人有任何特权存在。因此,只要有犯罪行为,我们不能因为某人是大学生,是所谓的“未来社会的精英人才”,就可以法外施恩,也不能因为某人是平民百姓,默默无闻,就加重处罚。浦口区检察院这种因“才”施“罚”的后果,必然是损害司法公正,损伤民众对司法公正的信心。因为在普通民众看来,他们看到的是新措施背后的“特权”,是司法的“区别对待”,而不是“人人平等”。

    第三,这种措施被一些人称为“人性化的帮教手段”,本人对这里的“人性化”很不以为然。因为这种以牺牲司法公正和法律权威和尊严的所谓“人性化”本身就是值得质疑的。“人性化”是法治时代的重要体现。但我们不能滥用这个概念,无论合法或非法都扣上“人性化”的帽子。难道你能说,法律对犯罪的打击和制裁(包括最严厉的剥夺生命的方式)都是“非人性化”的吗?是不是对违法犯罪分子不制裁不处罚就是“人性化”呢?如果我们抛开法律片面地对违法犯罪分子强调“人性化”,那就是对社会秩序和其他公民(尤其是受到违法犯罪侵害的公民)的“非人性化”。

    最后,我们之所以大动恻隐之心,归根结底就是为了保住涉嫌犯罪大学生的学籍,这本质上是执法和执纪关系的处理问题。既然这样,校规校纪为什么不让步,最后让步和“低头”的却是法律?依我看来,法律的权威在一些司法部门和司法人员那里仍没有真正树立起来,正所谓司法人员还没有信仰法律。另外,法律的工具观念还有很大的市场,检察院机关仅仅把法律当作一种工具,合适的时候,为我所用,不合适的时候,我大可以以“救世主”的身份变通和修正法律。可是,法律在滴血,法治在呻吟,司法公正在蒙羞!

    在法治社会中,人们经常会遇到人情与法律的冲突、单位规章制度与法律的冲突。如何处理这些冲突,是因情废法,让法律在人情和规章制度面前低头,还是冷面执法,坚持法律的平等性和公正性,这是检验司法人员自身是否树立法治理念,法律在社会中是否真正有权威和尊严的重要标志。

    当前,司法改革被提到议事日程。但人们须臾不能忘记的是,司法改革的最终目标是实现司法公正,而决不是损害司法公正;司法改革的标准是增强法律的权威和尊严,而不是使其丧失权威和尊严。理性地看,我国有的地方正在进行的司法改革存在很大的盲目和无序,一些基层司法机关“越界”出台所谓的改革措施,而多数措施并没有“锦上添花”。这一问题必须引起有关部门的高度重视。

    总之,我衷心地拥护成立“在校大学生犯罪预防中心”,防患于未然远优于惩罚在已然,但也坚决反对有损司法公正的“暂缓不起诉”,司法公正重要的是体现在司法实践之中。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017