注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

“考生优先”中的非理性成分  

2006-01-31 00:21:48|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        “考生优先”中的非理性成分

                      作者:周士君   新闻来源:人民法院报

    高考期间,社会上每年都会或多或少地上演些以“考生优先”为基调的“大合唱”,只不过今年“大合唱”的调门儿似乎更亮了。除了《人民日报》6月7日刊出“高考期间大连市内四区的1.2万多名考生将免费乘坐公交车”的报道,同日的《中国青年报》也披露了呼和浩特市赛罕区将近千名农村考生免费安排进星级宾馆的消息。如此表演,恐怕就不是“大合唱”,而简直成为“大比武”了。难怪第一次住进四星级酒店的呼和浩特考生“感觉好极了”!按说,不管属不属于考生家长,面对政府如此无微不至的关怀,也都应心存感激,但问题是所有这些“考生优先”的安排,并非“制度优越”使然,而是某些决策者兴之所至的花样文章!

    首先,这种兴之所至的“考生优先”政策,缺乏稳定性的制度支持。像大连市为考生准备了1450辆专用车辆,而且这些公交车不仅要车况好、乘坐舒适,还经过了严格的安全检测,并悬挂统一的高考运输车辆标志牌。甚至运输期间的具体操作规程,都是从“考生优先”的原则出发专门设计的。那么,作为典型的“公共物品”的公交车辆,为何一声“令”下,就眨眼间成了1.2万名考生的“专用车辆”,而且“服务等级”也凭空跃升了许多档。即便是将考生当做“弱势群体”予以格外的照顾,抑或让全体市民为“祖国未来”发扬一下风格,但如此高规格的出行待遇,假若以后遇到不太重视高考工作的决策者,考生们还能“照单”享受吗?

   其次,如此一刀切式的“考生优先”,还暗含着某些不合理乃至不公平的成分。人人有份的“考生优先”政策优惠,从表面上看似乎公平合理,但站在“制度安排”的角度来分析,就显得不那么合理和公平了。因为政府每出台一项政策,既要有其针对性,又要具备一定的管理或调节功能。比如呼和浩特市赛罕区政府为照顾农村考生所做的安排,尽管是出于防非典需要,但将近千名考生一律安排进星级宾馆且免费提供食宿的做法,在合理和公平的层面上仍值得商榷。因为这一“免费”,就增加了40多万元的公共财政负担。而作为公共财政开支,必须具有特定的功能并符合法定的用途为其支付前提,比如即使用于防非典的开支,也应区别不同情况合理支付,而不能变成人人有份的“社会福利”。

    再次,站在人文关怀的角度,兴之所至的“考生优先”,对广大考生的健康成长也未必是一个上佳的选择。作为独生子女,大多数考生们从其家长那里分享到的畸形关爱就已经足够多了,如今再加上政府的“锦上添花”(当然对少部分困难考生来说可能是雪中送炭)之举,就使得我们的孩子难以跳出溺爱的“襁褓”。国家乒乓球队总教练蔡振华近日在接受央视《面对面》栏目采访时就不无忧虑的指出,中国运动员与西方运动员最大的差距就是在自理、自律上的能力差异。西方运动员都是像“独行侠”一样独来独往地参加各种赛事,日常训练和管理也全都是独立完成。而我们的运动员从办理签证到衣食住行,则悉数由专人提供服务,运动员只管“一心打球”。故从个人能力的角度衡量,我们许多运动员夺来的金牌的含金量是需要打去许多折扣的。高考作为考生踏上人生之路的重要关口之一,尽量让其独立闯关,也才更具意义。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017