注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

“官员震惊”的另一面  

2006-01-31 00:20:24|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从一年前开始,黑龙江省政府法制办抽出3名行政执法监督人员,历时100多天,行程过万里,对全省公安交警、交通、工商、国税、地税等系统的行政执法状况进行明查暗访。他们把所见所闻通过针孔式摄像机全程拍摄下来,录制的录像带达62盘之多。今年4月21日,由此剪辑成的一盘《行政执法暗访纪实》录像带,在黑龙江省加强党风廉政建设和工作作风建设会议上首次公开播放,引起与会干部从省领导到县委书记、县长的震惊(见6月19日新华网)。

     至于说录下的东西是什么,使得该省官员“震惊”,恐怕大家不用读报道也猜得几分,时下行政执法部门有哪些违法乱纪的现象谁都能说出个一二来。为今要说的是,这录像带上的情况各级官员为何没有及早发现,要到会上放了才震惊,下情为何不能及时上达?

    现在人们常遇见的是,官员出巡,一路通知下来,往往是全线戒备。出发之时,警车在前,一路绿灯。各类搞“三乱”的检查站、收费处早就闻风而逃,不见踪影了,哪里还可以看到空载汽车还被作超载处罚的情形?

    一些基层执法者口含天宪,罚你50就50,多辩一句罚100;扣车一扣半个月,每天停车费20元,少一天也不让走……一路匆匆而过的官员,哪里会知道眼前这些低眉顺眼的人,转眼就会另一副模样。

    官员们感到震惊是好事,因为这表明向着解决问题迈出了一步,但更要思索的是,怎样不被下面这些人所欺,使下情上达的渠道不致淤塞。这就要有关领导在“震惊”之余,整改之余,反思一下自己的工作作风。板子不能总打在别人身上,要在别人身上照照镜子,找找自己的原因,这样才可能避免太多的“震惊”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017