注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

“处女卖淫案”显现法律思维误区  

2006-01-31 00:19:14|  分类: 身边热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     “处女卖淫案”显现法律思维误区

                      作者:李国栋   新闻来源:法制日报

                          
    这两年不知怎么了,如同你方唱罢我登场一样,各地经常出现所谓的处女卖淫案。近日上网,知道河南鹿邑县又制造了一起处女卖淫案,而且被害人升级成女大学生了! 
    这些案子发生后,无一例外的是新闻媒体揭露,有关领导批示,公安机关反思,司法机关主持正义;也无一例外的有一个共同特点:当事人经妇科检查和法医鉴定,结果“处女膜完整”。凭借这一强大的证据,“麻旦旦们”赢得了社会的同情与支持,也最终赢得或将要赢得这场“民告官”官司。   
    于是就想:她们的处女膜完整尚且费尽周折,如果处女膜并不完好,将会怎样?如果因剧烈的体育运动导致破裂,如果已献身给了自己心爱的人,如果被哪个暴徒给夺走了———那么,“麻旦旦们”就得不到清白了吗?我一直搞不懂:这到底是法律设计上的缺失,还是法律思维的谬误?     
    其实,“麻旦旦们”是不是处女并不重要,她们也无需证明这种清白。因为根据行政诉讼法规定,在称作“民告官”的行政诉讼中,作出具体行政行为的行政机关,也就是被告,负举证责任。被诉的公安机关有义务证明其对“麻旦旦们”作出的行政行为的合法性,证明她们是否卖淫;而如果公安机关无法完全、充分的证明其行政行为的合法性,法院即可判决其败诉。为什么要把这种举证的义务转嫁到处于弱势的相对人身上呢?为什么非要靠“处女膜”打赢官司呢?                        

    还有,我们常见影视剧里,警察总是要求嫌疑人说清什么时间至什么时间在做什么?谁能证明?说不清就似乎推定是他干的……一个人做的事,很多年后都能记得这么清楚?作为公安、检察或司法机关,如果你有证据证明其犯罪,尽管制裁好了,凭什么要作有罪推定、凭什么让人家自证无罪呢?刑法早已将有罪推定改为无罪推定了呀! 
    “零口供”最重要的意义是什么?不要简单地理解为是对“坦白从宽、抗拒从严”的支持,或者是对“重证据、不重口供”的落实,或者是对“法网恢恢,疏而不漏”的阐释,而更是体现了对沉默权和无罪推定的保障啊!这是彰显司法文明,对人格、人权的尊重的体现!而这种司法中的人文精神以及审判过程中的法律思维,才是“零口供”的深层次意义!   
    从“处女卖淫案”我们看到了什么,看到的不仅仅是某些公安人员的特权、荒唐和法律意识、知识的浅薄;而更是某些领导、新闻媒体、社会公众、甚至是司法机关,面对该案时集体性的法律思维谬误,这才是最可悲的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017