注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

人民万岁

 
 
 

日志

 
 

浅析公司经理权扩大和滥用的表现  

2006-01-30 21:59:57|  分类: 企业法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浅析公司经理权扩大和滥用的表现

                  作者:麦均兴 王浩  新闻来源:中国民商法律网

    经理作为公司的经营管理者,在具体的经营管理过程中,其具体权力的行使是很复杂的,经理权力的扩大和滥用的方式也是各种各样。经理往往利用各种各样的方式来为自己谋利,这些行为从总体上可以分为积极行为和消极行为两种:

    (一) 经理权扩大和滥用的积极行为方式 
    这种方式主要是指经理为了自己的利益违反了不得为一定行为的义务,进行了法律或公司章程禁止的行为,从而给公司的利益造成了损害,其行为方式为作为。具体表现为以下几个方面:

    1、竞业竞争或者与公司进行有利益冲突的交易 
    竞业竞争指经理在公司任职期间内为自己利益之目的而进行属于其任职公司的营业范围内的行为,或兼任其它同类业务事业的经理;与公司进行有利益冲突的交易是指在职期间内,经理在没有得到股东会或者董事谁批准的条件下,为自己利益而与公司进行交易,或者为他人利益而与公司进行交易。

    2、利用公司机会谋取私利 
    经理在职期间利用履行职务时所获取的本应属于公司的商业机会为自己谋取私利。 
    3、接受贿赂和其他非法收入、挪用公司资金 
    接受贿赂是指经理在职期间内接受交易相对人的贿赂及其他各种非法收入从而损害公司利益;挪用公司资金是指经理为了自己的利益私自将资金借贷给他人,或者为了自己的利益将公司资金挪作他用。

    4、擅自处理公司资产 
    这主要表现为:侵占处理公司的资产、以公司资产为本公司的股东或其他个人债务提供担保、将公司资产以个人或他人名义开立帐户存储。经理为了自己的利益擅自处理公司资产的行为,严重影响了公司正常的经营管理工作,同时也损害了公司的利益。

     (二) 经理权扩大和滥用的消极行为方式 
    这种方式主要是指经理为了自己的利益违反了应该为一定行为的义务,没有积极的履行作为经理应该履行的义务,从而给公司的利益造成了损害,其行为方式为不作为。具体表现为以下两个方面:

     1、忽视公司的长远利益 
    经理为了体现自己在职时的成绩,往往不考虑公司未来的发展和利益,只注重开发见效快的项目以保证自己的业绩,同时往往漠视那些见效慢但是有利于公司未来发展的项目,这对公司的长远发展是极其不利的。

    2、信息披露不规范 
    经理有信息披露、报告的义务,“经理在职期间内就公司交易及经营管理活动有关信息负有向董事会披露的义务,就其日常经营管理中发生的重要事件、经营状况、人事任免等负有向董事会报告的义务”。 
    如果经理不将这些信息向董事会报告或者向董事会做不真实的报告,会严重影响董事会对经理的监督,最终使经理脱离董事会的监督。经理这种不负责任的行为对公司来说是非常有害的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017